Аксиоматика. Часть 2

Эта тема попытка собрать и обсудить уже существующие примеры аксиоматики, поэтому содержит в себе часть информации из первого раздела аксиоматики.
Рабочий вариант аксиоматики:

1.Информация — это значимые для существования и выживания человека сигналы, которые воспринимаются, регистрируются и обрабатываются психикой.
2.Все многообразие информации, воспринимаемое человеческой психикой, условно делится на 8 информационных аспектов (ИА).
3. Каждый информационный аспект обрабатывается соответствующей психической функцией (ПФ).
4. Совокупность ПФ определяет способ принятия, переработки и выдачи информации, называемый типом информационного метаболизма (ТИМ) и описываемый соционической моделью «А».
5. Существует 16 способов обработки информации и каждый из них задает особый тип информационного метаболизма, а все 16 ТИМов -вместе образуют целостную систему — социон.
6. При обмене информацией между людьми с разным ТИМ возникают 16 видов психоинформационных взаимодействий, которые называются интертипными отношениями (ИО).

Татьяна Прокофьева Обычно термины «постулат» и «аксиома» употребляются как синонимы. Нашла такое определение:
ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum — требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое в рамках к.-л.науч. теории за истинное в силу очевидности и поэтому играющее в данной теории роль аксиомы (наряду саксиомами логики). Таковы, напр., галиле-евский принцип относительности и принцип постоянства скорости света в релятивистской механике. П.— это нелогические (специальные) аксиомы теории; их сочетание саксиомами и правилами логики позволяет описать (индивидуализировать) объекты универсума теории и их свойства. П. теории выступают как её осн. абстракции и служат содержат. основанием для вывода др. её положений-теорем. Подобное толкование П. согласуется с антич. традицией, восходящей к «Началам»Евклида. Иногда под П. (или правилами преобразования) подразумевают все аксиомы, схемы аксиом,определения и правила вывода рассматриваемой формальной системы. Встречается также толкование П. как спорных положений, включение которых в число исходных принципов (аксиом) не приводит, однако, к противоречию. В этом смысле П. будет, напр., по отношению к др. аксиомам логики — исключённого третьего принцип.
Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, § 19; Чёpч А., Введение в математич.логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, § 07, § 55.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г.Панов. 1983.

1. Семён Чурюмов Требования к аксиомам — аксиомы должны:
1) носить фундаментальный характер,
2) быть правдоподобными,
3) их правдоподобие должно опираться на здравый смысл,
4) они не имеют причинного объяснения в рамках данной предметной области,
5) их множество должно быть непротиворечивым,
6) их множество должно быть необходимым и достаточным для решения поставленной задачи.
7) аксиома представляет собой элементарный, далее неразложимый в данной предметной области смысл.

Семён Чурюмов Требования к аксиомам — подробный комментарий:
1) носить фундаментальный характер,
Комментарий: Это не должны быть случайные утверждения, лишь косвенно связанные с предметом обоснования или  случайно выхваченные из предметной области.
2) быть правдоподобными,
Комментарий: Это не должны быть заумные или непонятные выражения, не допускающие уточнения их смысла.
3) их правдоподобие должно опираться на здравый смысл,
Комментарий: Основной фон нашей жизни – это здравый смысл, хотя и бывают крайние случаи, когда он подвергается испытаниям, например, в связи с логическими парадоксами.
4) они не имеют причинного объяснения в рамках данной предметной области,
Комментарий: Если они могут быть причинно объяснены, то это значит, что есть более фундаментальные смыслы, которые и должны быть приняты в качестве аксиом.
5) их множество должно быть непротиворечивым,
Комментарий: Например, не должны утверждать нечто противоположное, тогда из них будут выводиться противоположные утверждения.
6) их множество должно быть необходимым и достаточным для решения поставленной задачи.
Комментарий: Если это не так, то часть теоретических рассуждений окажется невыводимой.
7) аксиома представляет собой элементарный, далее неразложимый в данной предметной области смысл.
Комментарий: Если заявленное в качестве аксиомы утверждение можно разложить на самостоятельные недоказуемые части, то их и следует считать аксиомами. 

Аксиоматика А.В. Букалова

Александр Букалов Я только хочу заметить, что никаких «постулатов» до моей работы («Соционика и психоинформатика: универсальный инструмент анализа, структурирования и организации человеческого знания»( — http://socionic.info/t/as-302.html#top ) просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Это я свел существо соционики всего четырем положениям. Это аксиоматика соционики или концентрированные положения соционики по Букалову. Собственно аксиомы недоказуемы, а это сжатые положения, большей частью проверяемые.  До этого изложение соционики было громоздким и многих отпугивало. Аушра тоже этим не занималась. А чтобы так сконцентрированно изложить положения, надо было весьма поработать. А теперь это кажется самоочевидным.:

Чтобы показать простоту и фундаментальность исходных понятий соционики, приведем ее наиболее простую аксиоматику. Аксиомы соционики

  1. информационный поток, воспринимаемый индивидуальной или социальной психикой, делится на 8 различных семантических аспектов, подобно тому, как белый цвет разлагается на различные цвета радуги. Комбинация этих аспектов и воспринимается сознанием как «семантически окрашенная» информация об окружающем и внутреннем мире.
  2. эти восемь аспектов информационного потока психика воспринимает и обрабатывает соответствующими специализированными психическими функциями, так называемыми функциями информационного метаболизма (обмена) — своего рода специальными процессорами, образующими иерархическую структуру.
  3. любая целостная сфера психики, воспринимающая и обрабатывающая информационный поток, состоит из всех восьми функций, образующих иерархическую структуру. В зависимости от последовательности функций, возникают различные типы психики, мышления, восприятия мира, стратегии поведения.
  4. психоинформационное взаимодействие происходит по функциям, связанным с обработкой одного и того же информационного аспекта. Вид взаимодействия, от притяжения и сотрудничества до отталкивания и конфликта, определяется местами этих функций в структурах взаимодействующих психик.

Эти четыре аксиомы полностью описывают основные принципы соционики и служат базой для строгого моделирования подавляющего большинства явлений, связанных с гуманитарной и социально-политической сферой личности и общества. Дополнительно к этому надо знать конкретную специфику 8 аспектов информационного потока (их семантику) и структуру иерархии психоинформационных функций, выражаемую в виде 8-элементной таблицы — модели психики.

Александр Букалов Я думаю, что в основных положениях нужно формулировать максимально абстрактно. И не следует ругать коллег, поскольку они свои аксиомы формулировали для определенной учебной  цели. Я прошел этот путь за несколько лет, в 1995-96 годах  у меня была более сложная аксиоматика («Cоционика — новый подход к пониманию человека и общества» http://socionic.info/t/vved-buk.html#top) , там была 8-я аксиома про социон. Конечно, если говорить о соционике, как науке о соционе, такая аксиома или положение должно присутствовать.  В учебно-тренинговом процессе про социон — это дополнительная информация, чтобы слушатели не выпали «в осадок». А если в виде полного краткого изложения концепции ядра соционики, то да, конечно.

Александр Букалов И первично значимыми оказываются аспекты информационного потока или инфонного поля (полей), в которых существуют и эволюционируют отдельные психики. Отсюда и возникает понятие психоинформационного пространства, в котором все и существуют, как более общее и первичное понятие и происходит обобщение соционики. Типы ИМ как проявленные манифестации инфонных взаимодействий индивидуальных психик как психических «зарядов» «- «монад»(Теория психоинформационного пространства, его полей и структур. Общая концепция  http://physics-life.narod.ru/02-1/as-2-f102.html)


Аксиоматика Т. Н. Прокофьевой

«Соционика с ее мощным аналитическим аппаратом соотносится с гуманитарными науками так же, как математика — с науками естественными. Подобно
математике она дает им язык четких структур и категорий» (А.В. Букалов). Добавим, что именно поэтому в соционике так много людей с базовым техническим или естественнонаучным образованием – им легче овладеть методами изучения информационного обмена. Ведь основной метод диагностики психологических типов – анализ способов обмена информацией человека со средой. Базируясь большой своей частью на информатике, соционика необходимо приобретает характер точной науки. В таком случае в ней, подобно математике должны быть четко определены постулаты, лежащие в основе всех выведенных их них утверждений. Этих аксиом должно быть минимальное количество, остальные утверждения должны быть четко доказаны на основе этих аксиом.
Первые попытки выделить соционические аксиомы уже были предприняты, но дело это очень сложное. Пока можно говорить только о вкладе
ученых в выяснение вопроса, что же является в соционике аксиомой, а какие утверждения выводятся из этих аксиом, какой набор аксиом будет необходимым и достаточным. А.В. Букалов попытался перечислить основные положения соционики, часть из них являются аксиомами [22]. С.И. Чурюмов попробовал выделить и описать аксиомы соционики [20]. Попытаемся и мы, опираясь на их наработки, привести здесь свой вариант соционической аксиоматики. Уверены, что со временем молодая наука соционика будет выстроена безупречно четко и ясно, не хуже математики. Итак:
1. Восемь психологических функций, описанных Юнгом, составляют аппарат информационного метаболизма и обрабатывают всю информацию о мире.
2. Структура этого аппарата обусловлена иерархическим расположением юнговских функций в модели каждого типа.
3. Структура подсознания устроена так же, как и структура сознания.
4. Функции в информационной системе работают блоками.
5. Информация от одного человека к другому передается между тождественными функциями.
Остальные утверждения соционики следуют из этих аксиом. В том числе и такие важные моменты, как интертипные отношения и социон – единица интегрального интеллекта.

Аксиоматика С.И. Чурюмова-Юнга

http://vimeo.com/15621477
АКСИОМА 1: Мир существует.
АКСИОМА 2: Аксиома существования  психики АСП: В этом мире психика существует.  
АКСИОМА 3: Аксиома воздействия среды на психику: Среда воздействует на живое существо и это водействие воспринимается психикой.
АКСИОМА 4: Аксиома ответа психики на воздействие среды ОПС: психика отвечает на воздействие среды таким образом, чтобы максимизировать свою способность выживать.
АКСИОМА 5: Аксиома восприяти мира АВМ: Для восприятия мира психика располагает сеснорной системой (сенсорика, S/s, или в кириллице С/с для применения в формулах, и ЭС/ИС для использования в тексте).
АКСИОМА 6 Аксиома эмоциональной реакции на воздействие мира  АЭР: Психика оценивает воздействие мира с помощью мгновенной эмоциональной реакции (эмоционирование.  E/e или в кириллице Э/э  для применения в формулах, и ЭЭ/ИЭ для использования в тексте).
АКСИОМА 7: Аксиома интуитивного постороения внутренней модели мира  ПВМС: Психика обладает интуицией, с помощью которой она строит внутреннюю модель мира (интуиция,  I/i или в кириллице И/и для применения в формулах, и ЭИ/ИИ для использования в тексте).  
АКСИОМА 8: Аксиома технологического ответа психики на воздействие мира ТОВМ: Психика располагает средствами построения алгоритма поведения в ответ на воздействие среды (мышление) и управляет органами живого существа, чтобы осуществлять технологический контакт с миром (технология или деятельность, 
L/l или в кириллице Л/л для применения в формулах, и ЭЛ/ИЛ для использования в тексте).

Аксиоматика И. Литвиненко
«Называть себя социоником и быть им по сути может любой специалист, принимающий и использующий в своей практической деятельности фундаментальные положения соционики, выраженные в форме 4 постулатов:
1) все многообразие информации, воспринимаемое человеческой психикой, условно делится на 8 информационных (семантических) аспектов (ИА);
2) каждый информационный аспект в индивидной психике обрабатывается соответствующей функцией информационного метаболизма (ФИМ);
3) совокупность ФИМ в индивидной психике имеет иерархическую структуру, которая отражает способ принятия, переработки и выдачи информации; он называется тип информационного метаболизма (ТИМ) и описывается соционической моделью «А»;
4) существует 16 ТИМов (способов обработки информации), которые состоят между собой в интертипных отношениях (ИО) и образуют целостную совокупность – социон, умозрительную элементарную единицу человеческого общества.»

Взято из Манифеста соционики (авторы И. Литвиненко, А. Митин, И. Эглит).

 Аксиоматика Максима Потапова.
А вообще, я очень хотел бы поддержать именно Игоря Литвиненко. Да, если мы вообще говорим о таком понятии как «информационные аспекты», мы должны разобраться с ними еще ДО обсуждения человеческих психических функций. Если мы не субъективные идеалисты, конечно. И мне немного непонятна тут позиция Семена Ивановича. Он сам породил фундаментальную соционику своим «Мир существует», и сам же сразу уходит в частные вопросы психики, не решив общие (это не переход на личности, как вы понимаете). С вашего позволения, я тогда опубликую здесь и свою аксиоматику, которая была доложена в 2011 г. на 27-й МКС под большим влиянием Чурюмова. Я даже назвал ее ученической, и она, конечно же, сыра и требует доработки, как и все здесь обсуждающееся. Но вот на что я хотел бы обратить внимание уважаемых докторов философии в первую очередь. Еще Карл Густав Юнг четко и недвусмысленно говорил о том, что если одна психическая функция, скажем, сенсорика (ощущение), у индивида оказывается сильнее, то противоположная ей интуиция подавляется ровно в такой же степени. Почему? Каков механизм? И если мы не планируем ссылаться на божественное провидение и волю Аушры и Юнга, мы должны уже в аксиоматику заложить объяснение этому факту.  И тогда базовым элементом аксиоматики окажутся не юнговские функции, и не ФИМ Аушры Аугутинавичюте, а некие более глубинные принципы информационного самодвижения материи.

Я эти принципы вижу в проявлении основных свойств составляющих мира — отдельности и целостности — и порождающих обобщенных операторов дифференциации и интеграции. Для функций восприятия все элементарно просто и очень легко иллюстрируется аналогией из оптики или даже Фотошопа: есть 2 инструмента, Sharpen и Blur, повышение резкости и размывание, дифференциация соседних квантов светового сигнала или интеграция. Четко — либо одно, либо второе, два механизма на одном сигнале одновременно задействованы быть не могут. И два совместно действующих нейрона преобразуют сигнал в дифференциальный знак о границе/отсутствии границы (что в дальнейшем порождает ощущения, отделение одного от другого), либо в обобщенный знак о наличии/отсутствии чего-либо (что в дальнейшем порождает образы, например, надвигающейся угрозы). И, как мы видим, тут, в каждом базовом акте мозга по обработке информации в процессе восприятия нет и не может быть ничего промежуточного. Отсюда и юнговская дихотомия и эффект подавления слабой функции.

Сложнее с функциями рациональными, функциями обработки уже имеющихся знаков. Как именно реализуются взаимоисключающие механизмы в логическом и этическом суждении? Почему они взаимоисключают друг друга? Общее понимание есть, что фишка здесь все в той же дифференциации/интеграции. Продукционная модель логики требует  при обучении настраивать экспертную система соответствуюших участков мозга исходя из возможности только 2 исходов при каждом решении, истина или ложь, вне зависимости от коммуникативного контекста. А коммуникативный контекст — это минимум 16 шаблонов отношений, а максимум очень быстро убегает в триллионы и выше, как мы только что выяснили в диалоге с Рейниным. И значит, настройка экспертных систем этических участков мозга должна идти принципиально иным образом. Но в чем конкретная алгоритмическая разница, я пока еще окончательно не прочувствовал. Возможно, кстати, что эти алгоритмы — квантовые. Но в любом случае мы должны понимать, что все наши психические функции не являются первичными, а порождены соответствующими информационными аспектами, которые в свою очередь расщеплены в силу базовых ассиметрий мироздания, в первую очередь (по моей гипотезе) отдельность/целостность и сигнал/знак.

Новая редакция аксиом А. В. Букалова

1.Информация для человеческой психики — это значимые для существования и выживания человека сигналы, совокупность которых образует информационный поток, которые воспринимаются, регистрируются  и обрабатываются психикой, осуществляющей информационный метаболизм, а также порождающей собственные информационные сигналы, т.е. информацию.
2. Информационный поток обрабатывается психикой по 8-ми аспектам, а для этого в психике существуют дифференцированные специальные образования – психические функции информационного метаболизма (ПФИМ), возникшие в ходе эволюции и образующие  целостную иерархическую систему восприятия и обработки информации.
3.Вариантов комбинаций ПФИМ в такой системе может быть 16, каждая из них задает особый тип информационного метаболизма (ТИМ), а все 16 ТИМов -вместе образуют целостную систему — социон.
4.Одинаковые функции у разных типов обмениваются информацией, и это приводит к разным психоинформационным взаимодействиям — отношениям между типами, в зависимости от расположения этих функций в иерархической структуре.

Добавить комментарий