Типологические признаки

Рациональность — Иррациональность.

Иррационалы — сравнительно легко приспосабливаются к перемене в обстоятельствах, легки на подъем, часто действуют без подготовки или готовятся в последнюю минуту. Не чувствуют острой необходимости в планировании, так как не удается придерживаться планов. Неожиданная смена ситуации их, как, правило не пугает, поскольку обладают гибким восприятием и могут быстро перестроиться или подстроиться под окружающую обстановку. Способны увлечься несколькими делами сразу и не закончить их. Склонны работать по настроению. Если настроение рабочее, то могут выполнить работу за несколько дней.

Рационалы — Предпочитают планировать свои действия и, как правило, придерживаются своих планов, как краткосрочных так и долгосрочных. Не любят неожиданной смены обстоятельств, поскольку им трудно быстро перестроиться в короткий промежуток времени. Не любят спешки, предпочитаете заблаговременно готовиться к предстоящим мероприятиям. Не любят менять свои решения и планы. Часто доводят начатое дело до конца и не приступают к новому занятию, пока не закончат предыдущие. Не склонны к занятию несколькими делами сразу, обычно не начинают новое дело, пока не закончат старое. Работу обычно распределяют равномерно во времени и выполняют ее постепенно, шаг за шагом. Их работоспособность почти не зависит от настроения.

Экстраверсия — Интроверсия

Экстраверты — это, как правило, энэргичные люди. Их внимание направлено на объекты внешнего мира,а энергия направляется на активное взаимодействие с окружающим миром. Их сознание обращено »во вне», общительны, контактны, разговорчивы, действуют под влиянием момента и внешней ситуации. Не чувствуют скованности в общении с новыми людьми, любят быть в центре внимания. Их характеризует высокая потребность в общении, обмене впечатлениями или интересной информацией. Редко устают от общения, но скучают в одиночестве. Комфортно чувствуют себя, выступая перед аудиторией. Проявляют инициативу в общении. Обладают громкой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами, выразительной мимикой.

Интроверты — это, как правило, замкнутые люди, обращены »в себя», спокойный, застенчивые, склонные к самоанализу, сдержаные. Их энергетика более слабая, что отражается в тихом голосе, чувствительном отношении к громким звукам, которые могут им мешать сосредоточиться. Медленно включаются в работу и переключаются с одного дела на другое. Не любят повышенного внимания к своей персоне и потому одеваются неброско, чтобы не слишком выделяться из толпы. Предпочитают общение в знакомом кругу, скованно чувствуют себя перед большой аудиторией. Не испытывают постоянной потребности в общении или окружении, но ценят время наедине с собой. Всегда могут найти для себя занятие и потому не зависят от окружения. Быстро устают от общения в коллективе, предпочитают общение с одним, двумя друзьями. Отличаются медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи.

Статика-динамика

Статики. Понятие «статики» произошло из греч. statos – стоящий, неподвижный. В целом, понятие статики обозначает состояния статичности, устойчивости, стабильности или равновесия. Статикой мы называем признак направленности психики на восприятие объектов различной природы в состоянии покоя, неподвижности. Статикам легче воспринимать информацию не в процессе постоянного изменения, но остановив процесс и приняв нечто за точку отсчета. Это можно сравнить с выбором определенной перспективы или угла зрения, с позиции которого происходит восприятие текущего момента. Остановка движения помогает статику выявить суть происходящего на определенный период времени, который можно охаракетризовать как стабильный период — период без изменений. Статики нередко предпочитают картины с изображением статичных предметов и в меньшей степени употребляют в своей речи глаголы, которые обычно используются для описания процессов развития и изменения во времени и пространстве. В отношении цветовой гаммы и музыкальных предпочтений статиков характеризует стремление к равновесию и балансу, отсутствие ярких контрастов, стабильность ритма и относительную повторяемость мелодии. Наиболее распространенные типы темпераментов среди статиков- это флегматики и сангвиники.

Динамики. Понятие “dynamis” (по греч. — движение) означает движение или потенциальную способность к действию. Динамикой мы называем признак направленности психики на восприятие объектов различной природы в состоянии движения, изменения во времени и пространстве, на взаимодействие объектов разного рода. Динамик воспринимает мир или ситуацию не в статичных образах, напоминающих серию отдельных кадров или фотоснимков, но как сюжет фильма разворачивающийся перед мысленным взором. При восприятии объекта информации ссылка делается не только на то, что имеется на данный момент, но и на то, что было ранее и что может произойти позже в результате взаимодействия с другими объектами.  Динамики обычно используют большое количество глаголов в речи для описания ситуации в развитии. В цветовой гамме и музыке динамики обычно предпочитают яркие контрастные образы, переменчивый ритм, варьирующуюся мелодию (резкие спады и подъемы), сложную аранжировку, движение мелодии по нарастающей, которое завершается ярко выраженной кульминацией и вызывает у слушателя состояние глубокого эмоционального переживания.

Логика- этика

Логики. Логические типы опираются в своих суждениях на логику и причинно- следственные связи, во всем видят закономерности и стремятся к максимальной объективности.  Их язык обычно сухой и строгий или деловой. Почти не используют в речи слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, нечасто выражают свои чувства словами, предпочитают нейтральный  стиль общения. В пояснениях охотно ссылаются на факты, схемы, таблицы и классификации. Их суждения отличаются категоричностью и напоминают деление на «да и нет», «черное и белое», как если бы не было смешения цветов, но все было ясно и понятно с самого начала. В образе мышления логиков просматривается стремление к систематизации и упорядочению любой информации, знаний, окружающих объектов. Им легче даются технические предметы.
В общении с людьми проявляют осторожность. С трудом понимают, как другие люди к ним относятся, поэтому предпочитают, чтобы им сказали об этом. Обычно избегают проявления сильных эмоций на публике как своих, так и чужих. Им легче выразить свои чувства и эмоции в близком кругу людей, кто их хорошо знает. Им легче оценивать ситуацию, опираясь на факты, свой опыт и и логику суждений, чем искать оправдания чьих-либо поступков или делать ссылку на чувства и эмоции. От своего окружения также ждут логичных объяснений и поступков. Причины ошибок ищут как правило в ошибочном понимании чего-либо, в несоблюдении правил, в нелогичности поступков, не делая скидку на личные обстоятельства и мотивы людей. Люди рассматриваются ими скорее как объекты, а отношение между людьми, как взаимодействие между объектами. Отсюда и причины конфликтов кроются для них в объективных закономерностях.
Некомфортно чувствуют себя в ситуации конфликтов, не уверены в своей способности понять других людей и быть правильно понятыми другими. Не уверены в своей способности успешно разрешать проблемы в отношениях. Не всегда знают, как правильно вести себя в ситуации, где нужно проявить сочувствие или оказать эмоциональную поддержку. Могут неожиданно вспылить, закричать, в то время как в этом нет необходимости. Это происходит потому, что логики не обладают терпением этиков, хуже различают и оценивают интонации голоса, мимику и жесты, все то, что несет в себе дополнительную информацию о состоянии человека и его намерниях, желаниях. Неудивительно, что для логиков разум имеет явный приоритет  над чувствами и понятно, почему решение этических вопросов с удовольствием перекладывают на тех, кто лучше понимает субъективный мир людей.

Этики — эмоциональные люди, независимо от того, выражают ли они свои эмоции на публику или умело скрывают их. Они адекватно оценивают эмоциональные состояния других людей и свои собственные. Умеют вдохновить, пожалеть, успокоить, посочувствовать — найти правильные слова и индивидуальный подход к каждому человеку. Неслучайно этики предпочитают работу, связанную непосредственно с людьми (врачи, педагоги, психологи, продавцы, юристы, переводчики и журналитсы и т.п.). В школе или институте им легче даются гуманитарные предметы, чем технические. Мир людей и человеческих отношений им кажется гораздо интереснее, ближе и понятнее, чем работа с машинами, цифрами, схемами или компьютерными программами.
В ситуациях конфликта в отношениях, как правило, не возникает ощущения беспомощности, но есть желание разрешить конфликт собственными силами. При разрешении конфликтов для этиков естественно опираться на свои чувства и эмоции. Это значит, что этики  порой не слушают голос своего разума и совершают необдуманные поступки, ведут себя непоследовательно или нелогично, т.е. чаще чем следовало бы идут на поводу у собственных чувств и эмоций. О чем могут могут позже искренне сожалеть.
При решении вопросов этику бывает трудно рассматривать ситуацию объективно, принимать решения беспристрастно, рассуждать логично и делать ссылку на факты без учета своих и чужих эмоций. При этом этики более успешны в налаживании отношений с людьми, чем логики. Легко ссорятся и мирятся, хорошо понимают мотивы людей, кто чего хочет и кто кому нравится. Они, как правило, более милосердны, чаще сопереживают чужому горю, жалеют и прощают своих обидчиков. Их нередко можно застать за чтением гламурных журналов или за обсуждением последних новостей из жизни знакомых.
В отличии от логиков они более охотно идут на общение с людьми, на выяснение любых вопросов, касаемых не только личных отношений. В сложных ситуациях, в стиуациях кризиса или непонимания вопроса им свойственно полагаться на свои сильные стороны — переводить тему разговора на выяснение отношений, на обсуждение вопросов философского характера о добре и зле, а также на тему их личной жизни.

Сенсорика — интуиция

Сенсорики — практичные, земные люди, как правило, твердо стоящие на ногах и предпочитающие синицу в руках журавлю в небе. Любят во всем конкретику и полагаются в большей степени на свои ощущения нежели на свою интуицию: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Сенсорики хорошо чувствуют свое тело, обладают хорошей координацией движений, внимательны к своим физическим потребностям, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, о гигиене, питании и красоте своей внешности. Сенсорики обычно дорожат материальными ценностями, им бывает трудно расстаться с вещами, которым они не могут найти применение. Среди сенсориков можно встретить коллекционеров оружия и горячительных напитков, бижутерии, а также любых других более или менее ценных вещей.
Принято также считать, что сенсорики любят готовить еду, знают как обустроить свое личное пространство, как создать в доме уют, выбрать мебель, обои и прочие аксессуары. Сенсорики любят ходить по магазинам, в том числе и продуктовым. У сенсорика  как правило есть продукты на черный день, холодильник почти никогда не бывает пустым. Сенсорики любят копаться в земле, выращивать цветы и делать заготовки на зиму.  Не у всех сенсориков в доме обязательно царит чистота и порядок, но все сенсорики в той или иной степени заинтересованы в приобретениях, купле-продаже  и увеличении своего материального благосостояния.
Одним из важных отличий сенсориков от интуитов является интерес к тому, что происходит вокруг них здесь и сейчас. Им свойственны импульсивные поступки, когда решения принимаются необдуманно, без учета дальнейшего развития событий и негативных последствий. Они плохо чувствуют будущее, не уверены полностью в завтрашнем дне и потому предпочитают не думать много ни о прошлом ни о будущем, концентрируясь на задачах настоящего. Не любят делать предсказания и не полагаются на предсказания других людей, предпочитая все проверять на своем личном опыте и на  практике, провернной временем.
Сенсорики обычно не любят и или не умеют мечтать, их не отнесешь к числу фантазеров. Их мысли и разговоры  связаны как правило с текущими событиями дня или недавнего времени, а мечты носят конкретный, порою приземленный  характер.

Интуиты в отличие от сенсориков более осторожны в своих поступках, не любят спешить с принятием решений: предпочитают семь раз отмерить, прежде чем отрезать.  Если бы интуицию можно было сравнить со знамением свыше или знанием, поступающим к Вам из «ниоткуда», то особенностью интуитов является их умение распознавать такого рода знамения или, другими словами, прислушиваться к голосу своей интуиции. Получая ответы на свои вопросы интуитивно, человек может невсегда знать, как объяснить свою догадку и далеко невсегда нуждается в подобного рода объяснениях.
Принято считать, что сенсорик тяготеет к традиционным взглядам, полагается на свой опыт и практику, тогда как интуита привлекает все новое, необычное и неординарное. Интуита отличает любовь к абстрактному, образному мышлению, которое оторвано от конкретики. В рассуждениях интуита можно заметить частые перескакивания и отклонения от основоной темы обсуждения. Ему свойственно растекаться мыслью по древу. Любой вопрос или ситуация обычно рассматривается интуитом с разных перспектив и, соответственно, предполагается несколько вариантов решения задачи. Среди интуитов много мечтателей и фантазеров, любителей фантастики. Их мысли редко сосредоточены на событиях настоящего времени, им свойственно либо погружаться в воспоминания прошлого либо направлять свой взор и устремления в будущее. В этом проявляется их «оторванность от земли» и непрактичность. Интуитам бывает сложно следить за собственым здоровьем, не любят ходить по врачам, сложно обустроить свой домашний уют, выбрать для себя подходящую одежду. В силу своей сверх-осторожности и инертности интуиты могут иногда бездействовать, упуская свой шанс. В то же время благодрая своему терпению могут ждать годами подходящего момента или человека.
Интутиты избирательны, любопытны и изобретательны, быстро устают от рутинной работы и оживают с притоком новой интересной информации.  Интутиты всегда в поиске новых идей и впечатлений, изобретенй и проектов, их интересы переменчивы и непостоянны. Среди интутитов можно встретить как черезчур сомневающихся так и необычно прозорливых людей. Для одних характерны растянутые во времени, изнурительные сомнения по поводу вероятности того или иного события и поиску наиболее правильного решения, а для других догадка ипрозорливость, сообразительность и находчивость, поразительная способность быть в нужном месте в нужный час как и умение найти неожиданный ответ и выкрутиться из любой ситуации.

Добавить комментарий