Соционика и её возможности для активизации личностного роста

Тангеманн О.Б. «Психологический навигатор» http://psynavigator.ru/articles.php?code=597

Цель данной статьи – познакомить читателей с соционикой и рассказать о том, что дает каждому из нас знание своего психологического типа и  индивидуальных различий  людей для активизации личностного роста.  Для начала хочу предложить вам небольшой экскурс в историю.

Cоционика – сравнительно молодая наука, которая зародилась в 70-х годах прошлого века на стыке таких наук как психология, социология и информатика. Предметом изучения соционики является  человек и его психическая структура, его характерные особенности и взаимодействие с социоумом. Можно добавить, что соционика изучает как психологическую характеристику людей разных типов,так и их социальные роли – их социотипы. Краеугольным камнем соционики является изучение информационного метаболизма людей, относящихся к разным социотипам. Под информационным метаболизмом имеется ввиду как люди воспринимают, переработывают и выдают информацию во внешний мир. Основоположницей  соционики является Аушра Аугустивинчуте (1), литовский педагог и экономист по образованию, которой сегодня уже нет в живых. Но дело ее жизни – соционика – живет и успешно развивается, даруя радость самопознания сотням тысяч людей, разбросанным по всему земному шару. Соционикой увлекаются люди совершенно разного склада, с различной профессиональной подготовокой и интересами.  Молодая наука приподнимает завесу в области до конца неопознанного в сфере психики человека, проявления которой невозможно объяснить исключительно с перспективы физиологии и химических процессов, происходящих с организмом.

Истоки соционики следует искать в теориях известных психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, а также в работах Антония Кемпинского, который и является автором термина «информационный метаболизм».  А. Кемпинский изучал психологические патологии людей и  пришел к выводу, что в психике человека происходит процесс по сути очень сходный с органическим процессом, который во многом напоминает обмен веществ. Нарушения в обмене веществ, где количества всех веществ могут быть определены, приводят к сбоям в работе всего организма и в результате к болезням тела. Кемпинский предположил, что в психике происходит своего рода информационный круговорот, где недостаток или излишек определенной информации может послужить причиной возникновения нарушений в работе психики в целом. Однако выделить в чистом виде информационные проявления психики по аналогии с молекулами в организме не представляется возможным. По этой причине метаболизм в психике получил название информационного. Таким образом, понятие о белковом метаболизме послужило отправной точкой в объяснении процесов  неорганического характера.
А.Аугустинавичуте сделала следующий очень важный шаг в объяснении работы психики. На основе модели «А» она описала информационный метаболизм каждого их 16 психологических типов личности.(2 ) Поскольку людям свойственно обмениваться информацией друг с другом, то открылась возможность описать и характер взаимоотношений между людьми разных типов.  Новое знание  о типологических особенностях людей и их взаимоотношениях нашло отклик  у тех, кто давно искал и не находил ответов на волнующие их вопросы, например: Почему я такой(я)? Почему я не могу избежать ссор с теми, кто мне дорог? В чем причины непонимания? 

Соционика, как никакая другая ныне существующая типология личности, способна дать наиболее полные и содержательные ответы на эти и многие другие вопросы, касаемые вашей личной жизни. Знать свою психическую природу,  свои способности и задатки, сильные и слабые стороны необходимо прежде всего для себя, для понимания устройства своего внутреннего мира.  Очень часто мы слышим фразу: если вы хотите что-то изменить в вашей жизни – начните перемены с себя. Вам, вероятно, также знакома и другая не менее важная подсказка: если вы не можете изменить ситуацию – измените свое отношение к ней.  По аналогии с мирозданием каждый человек является центром своей индивидуальной вселенной. То что мы думаем о себе и о других, наши мечты на будущее и рутинные планы так или иначе находят выражение в нашем взаимодействии с окружающим миром. Мысли реализуются в конкретных действиях, а те в свою очередь влекут за собой определенные, подчас неожиданные для нас последствия. Взаимосвязь между ходом наших мыслей и происходящими событиями не всегда очевидна. Однако именно эта связь имеется ввиду, когда идет речь о том, что мысли материальны и имеют способность воплощаться в конкретную реальность. 

Довольно распространено мнение и о том, что болезни тела являются зачастую следствием болезни духа и искажений в восприятии реальности. Чтобы успешно справляться с трудностями в личной жизни не обязательно по каждому личному вопросу обращаться к дорогостоящему специалисту. Достаточно познакомиться с увлекательной наукой – соционикой, пройти соционическое тестирование для определения типа личности и открыть для себя новый удивительный мир индивидуальных различий. Знакомство с соционикой для многих людей стало откровением, своего рода пробуждением и толчком к более осознанной и целенаправленной самореализации,  к поиску наиболее подходящего вида деятельности, более комфортных личных отношений и условий жизни. При этом многие проблемы личного характера прояснились и канули в небытие.  В настоящее время информацию о соционике можно найти на интернете –  на многочисленных соционических сайтах и форумах, а также в книжных  магазинах.  Существуют соционические сообщества, школы и клубы в Москве, Петербурге, Киеве, а также других городах России, Украины и за рубежом. 

Рассуждая о пользе соционики для активизации роста личности, мы не можем обойтись без определения понятия личности. Итак, что же такое личность? «Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.» (3 ) Как сказал А.Н. Леонтьев,  выдающийся отечественный психолог, занимавшийся проблемой сознания и деятельности — «личностью не рождаются, а становятся». Этой  фразой Леонтьев подчеркивает постепенные  изменения, происходящие в сознании человека, по мере того как человек развивается во взаимодействии с окружающим его миром  и осознает себя как личность (4): 

«Действительную основу личности составляет то особое строение целокупных деятельностей субъекта, которое возникает на определенном этапе развития его человеческих связей с миром. Человек живет как бы во все более расширяющейся для него действительности. Вначале это узкий круг непосредственно окружающих его людей и предметов, взаимодействие с ними, чувственное их восприятие и усвоение известного о них, усвоение их значений. Но далее перед ним начинает открываться действительность, лежащая далеко за пределами его практической деятельности и прямого общения: раздвигаются границы познаваемого, представляемого им мира….» . 

Без осознания своей индивидуальности  как врочем и без знания всего набора  существующих  индивидуальных различий, невозможно создать четкое представление о себе как индивиде и при этом иметь адекватную самооценку.  Сколько людей – столько и мнений. Положительные оценки  со стороны других людей  нас окрыляют, негативные оценки повергают в
сомнения, депрессию и в худшем случае способны вызвать невротические расстройства. Особенны чувствительны  к оценкам своих сверстников подростки, вследствие чего подростковый возраст считается критическим этапом развития личности. Незнание своих физиологических и психологических особностей приводит к тому, что человек зачастую формирует неадекватную  самооценку, не умеет правильно оценить свои способности, успехи и неудачи. С самооценкой тесно связан уровень притязаний индивида и мотивация к достижению успехов в различных видах деятельности. Люди с неадекватной (заниженной или завышенной) самооценкой, как правило, бояться критики,  страдают от неисполнимости своих желаний, ставят перед собой  нереалистичные цели и зачастую ошибаются в прогнозах на будущее. И напротив, люди, имеющие адекватную самооценку, сосредотачивают внимание на решении посильных задач и достижении реалистичных целей. Достижения, большие и малые,  расцениваются ими как успех и способствуют развитию самоуважению и уверенности в своих силах.

 Возникает вопрос: по наличию каких характеристик мы можем определить, что человек  состоялся как личность? В структуру личности входят понятия характера и темперамента. Вместе они определяют типичные реакции нидивида на различные жизненные ситуации. Согласно А. Батаршеву (5), личность отличает волевой характер и такие качества как самостоятельность в поступках, настойчивость, самообладание и инициатива. Качества личности проявляются также в отношении к окружающему миру: по отношению  к деятельности (активность); по отношению к другим людям и к самому себе (общительность, альтруизм). Можно сказать, что характер предполагает осознанность поступков людей. В зависимости  от перемен  в образе жизни, от притока новой информации и от изменений, происходящих в осознании человека,  его/ее характер может тоже  изменяться как в лучшую так и в худшую сторону. В то время как темперамент, являясь неотъемлемой частью нашей наследственности, плохо поддается изменению.  Характер и темперамент во многом зависят от физиологических особенностей личности, от типов высшей нервной деятельности. Соционика изучает психологические особенности людей, тесно свзянные с характером и темпераментом, которые закладываются при рождении. Поэтому для каждого из нас важно осознавать заложенный в нас природой потенциал, чтобы сделать правильный выбор  в отношении многих важных для нас личных вопросов: выбор профессии, спутника жизни, партнера по бизнесу, круга общения и т.п.

 Согласно соционике каждый из нас является носителем одного из 16 типов информационного метаболизма. Это значит, что в каждом человеке  преобладает тот или иной характерный признак, та или иная психическая функция.  Противоположные признаки объединены в дихотомии: интроверсия – экстроверсия, рациональность- ирациональность, логика- этика, сенсорика- интуиция. При определении ТИМа (типа информационного метаболизма) выясняется с помощью  опросника, какой признак доминирует.  Человек не может быть в одинаковой степени логиком и этиком, сенсором и интуитом, несмотря на то, что в психике человека имеются в наличии все функции. Для каждого признака есть свой способ обозначения или свой символ. К рациональным функциям относятся функции логики и этики – функции суждения и оценки. К ирациональным функциям – функции сенсорики и интуиции – функции восприятия. Функции могут быть экстровертными, направляющие свое влияние во вне, на активное изменение внешнего мира; или интровертными, направляющими энергию психики вовнутрь, на развитие внутреннего мира человека. Экстровертные функции обозначаются значками черного цвета, а интровертные функции используют значки белого цвета. Всего восемь функций, из которых  четрые экстравертные и четыре интровертные. Таково краткое описание и обозначение функций, взятое из книги
Е.Филатовой (6) «Соционика в портретах и примерах»: 

— Деловая логика (или  в бытовом употреблении черная логика –ЧЛ): деловая хватка, эффективность, целесообразность, технология;
—  Структурная логика (белая логика – БЛ): умозрительная структура, система, научные теории;
— Этика эмоций (черная этика – ЧЭ): открытое эмоциональное воздействие, непосредственная эмоциональная реакция.
— Этика отношений (белая этика – БЭ): отношения между людьми, вопросы долга и морали, совести, соблюдения традиций.
— Волевая сенсорика (черная сенсорика – ЧС): стремление к активному действию, экспансия, владение пространством, напористость.
— Сенсорика ощущений (белая сенсорика – БС): гармония пространственных форм, ощущение удобства, самочувствие.
— Интуиция возможностей (черная интуиция –ЧИ): способность оценить внутреннее содержание, потенциальные возможности объекта.
— Интуиция времени (белая интуиция – БИ): предчувствие, прогноз, способность улавливать динамику развития, поэтическая фантазия, мистическое чувство. 

В психической структуре разных типов людей психические функции выполняют разные задачи и поэтому приобретают дополнительные значения. Эти значения функций зафиксированы в модели А.  Согласно модели А, одна и та же функция, например, функция  этики эмоций , занимая положение программной функции, характеризует человека как чрезвычайно эмоционального, способного открыто выражать свои эмоции и вызывать сильные эмоции в сердцах других людей. Вставая на позицию внушаемой функции модели А, та же функция приобретает прямо противоположное значение и характеризует человека, который, с одной стороны, избегает проявления бурных эмоций, а с другой стороны, сам выдает зачастую неадекватную ситуации эмоциональную реакцию (слишком сильные эмоции или их полное отсутствие). Благодаря модели А многое в поведении человека становится понятным и до определенной степени предсказуемым. У человека появляется сознательный выбор и способность коррекции как собственного поведения так и поведения других людей. Понимание  причин тех или иных поступков способно если не изменить, то по крайней мере прояснить ситуацию и сформировать к ней правильное отношение.  В статье  Прокофьевой Т.Н «Соционические типы» можно прочитать краткое описание каждого из 16-ти типов.(7) 

Помимо подробной информации об особенностях вашего психотипа в соционике можно найти много полезной информации о том,  с кем вам предпочтительнее отдыхать, заниматься творчеством, как правильно подобрать себе профессию или персонал для рабочей команды в соответствии с производственной задачей и  типом темперамента. Например, человеку с холерическим типом темперамента трудно включиться в монотонную работу, требующую плавных, размеренных движений. Такую работу легче освоит человек с меланхолическим типом темперамента, который способен качественно выполнять работу в спокойном, привычном темпе.  В книге «Менеджмент слаженной команды»  В. Гуленко (2005) дает подробное описание деловых качеств всех 16-ти типов, указывая на наиболее подходящий род деятельности, на сильные и проблемные стороны, чего нельзя требовать и ожидать от людей с разным типом информационного метаболизма. В конце книги автор дает конкретные рекомендации по совершенствованию личности каждого типа с учетом психологических особенностей. (8) 

Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть необходимость и чрезвычайную важность процесса самопознания для каждого из нас. Знание своего типа информационного метаболизма и выработка практического навыка по определению психотипов  других людей,  могут стать для вас подспорьем в разрешении многих жизненных задач и бесценным руководством на пути к совершенствованию себя и тех, кто вам дорог. 

Литература: 

1.      Аугустивинчуте А. Социон. М.: «Черная белка» – 2008.
2.  Модель А: http://socionics.wiki-wiki.ru/socionics-Модель
   3.  Словари и энциклопедии на Академике: http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/970    
4
. А.Н.Леонтьев. «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ»
 5.  Батаршев А. Типология характера и личности. М.: Изд-во Института психотерапии – 2005

6. Филатова Е. Соционика в портретах и примерах. М.: «Доброе слово» – 2006.
7
.   Прокофьева Т.Н. «Соционические типы»: http://socionics.ru/shp6.htm
     8.  Гуленко В. Менеджмент слаженной команды. М.: АСТ Астрель – 2005    

Ольга Тангеманн 2009© Ассоциативная соционика

1 Ответ

  1. Перенесено из чата ФБ
    L. Kuznetsova: Мне подруга рассказала. протипировала себя, меня, наших общих знакомых. и все сошлось. меня просто поразило то, насколько точно соционика отвечает на все вопросы относительно человеческих отношений, если правильно определен ТИМ. мне, в силу ТИМа (ЛСИ), самостоятельно в этих хитросплетениях было всегда очень тяжело разобраться. а теперь, к примеру, я понимаю, почему одни люди сразу же вызывают симпатию, с первых слов буквально, с первого взгляда. а другие — наоборот, могут оттолкнуть, даже не успев толком ничего сказать или сделать) уже где-то тут писала, повторюсь: все (ТИМы) могут всё. просто какому-то ТИМу по умолчанию легче и приятнее дается одно, кому-то другое. мне соционика помогла лучше понять себя, принять свои особенности, которых я раньше стеснялась. например, я в общении могу быть достаточно жесткой (агрессор, как -никак), по жизни скорее волевой человек, стоик. и очень комплексовала, что я какая-то «неправильная» женщина, в сравнении со своими подругами (как потом выяснилось, ЭСЭ и ЭИЭ))) еще поняла, почему такими сложными был первый (гражданский) брак (с конфликтером). и т.д., и т.п. и с позиции сегодняшнего дня я глубоко убеждена, что соционику нужно включить в школьную программу, пусть даже факультативно. это могло бы существенно облегчить жизнь многим)

Добавить комментарий