Ольга Тангеманн, ноябрь 2013.
Эксперимент по сходимости между типировщиками Школы ассоциативной соционики.
Подведены итоги сходимости типировщиков по первому невербальному эксперименту в Школе ассоциативной соционики (ШАС). Эксперимент был направлен на установление внутришкольной сходиомсти по версии психотипа , по версии типа психической энергии (ТПЭ) и по психодинамическому профилю или профилю ТПЭ. Следует заметить, что психодиагностика по невербальным предпочтениям является неотъемлемой частью ассоциативного метода, но не ичерпывает его. В Школе Ассоциативной соционики используется комплексный подход как наиболее объективный и эффективный метод типирования. Наряду с невербальной экспресс-диагностикой используются вербальные методы: тесты, анкеты, фотографии и интервью. Данный эксперимент проводился для проверки сходимости между типировщиками ШАС по невербальным критериям с целью подтверждения существования метода и исследования возможности проведения более масштабных и серьезных экспериментов в будущем.
В типировании анонимно приняли участие 6 добровольных типируемых без заявленных типов.
Возраст, социальное положение, образование и все другие личные данные не учитывались кроме пола. Все типируемые были женщины.
Для участия в проекте приглашали только тех типируемых, кто либо не знал, либо сомневался в своем типе. Типируемые были ознакомлены с условиями типирования. Каждому было предложено продолжение типирования на форуме в случае, если типировщики не достигнут консенсуса по основной версии типа. Большая часть типируемых откликнулись на объявление в разделе типирования на соционическом форуме ( http://www.socioforum.su/index.php).
В качестве типировщиков-экспертов принимали участие соционики, изучавшие ранее ассоциативный метод типирования в ШАС. Половина типировщиков, не знакомых с методом, прошла краткий месячный курс обучения невербальной экспресс-диагностике в октябре 2013 до участия в эксперименте.
Типировщикам было предложено в качестве результата типирования предложить типируемому три наиболее вероятные версии типа в порядке убывания и определить психодинамический профиль типируемого, который включает распределение 4 типов психической энергии в порядке убывания.
В качестве материалов для типирования и определения психодинамики клиента использовались списки предпочтений с указанием ссылок на интернете. В коллекцию каждого типируемого входили по 8 любимых и 2 нелюбимых примера музыкальных композиций и картин. По условию типируемые могли предоставить не только картины художников, но и картинки любого жанра в том числе фотоснимки. Типируемые по условиям эксперимента могли предоставить дополнительно вербальные комментарии к своим композициям и картинам. Двое типируемых выборочно предоставили комментарии к спискам своих предпочтений.
Эксперимент продолжался в течение двух недель. Рассылка и сбор информации происходил по электронной почте и через личную переписку руководителя школы с типировщиками на форуме. Типировщики были предупреждены об условиях строгой конфиденциальности . Результаты эксперимента не обсуждались между типировщиками до завершения типирования каждого клиента и одновременного появления результатов в теме закрытого форума.
В ходе обсуждения результататов типирования не всегда удавалось достигнуть консенсус по основной версии типа. Внутришкольная сходимость в эксперименте вычислялась на основании результатов индивидуальных типирований до обсуждения результатов в группе.
При подсчете внутришкольной сходимости учитывался тип, который повторялся чаще всего среди указанных типировщиками версий на позициях от одной до трех. Этот тип принимался за наиболее вероятный тип для типируемого. По каждому типируемому записывался результат совпадения в процентах по одной из версий. Затем эти результаты суммировались и делились на число типируемых. Так определялась внутришкольная сходимость в данном эксперименте.
Помимо учета версий типа сравнивалась также сходимость по основному ТПЭ и по профилю ТПЭ, который регистрирует распределение качественно разной по типу энергии в психике индивида.
Результаты эксперимента приведены в таблицах. Последний результат отражает внутришкольную сходимость в процентном отношении.
График 1. Сходимость по основному ТПЭ
График 2. Сходимость по профилю ТПЭ
График 3. Сходимость по версии типа