БУКАЛОВ А.В., КАРПЕНКО О.Б. Соционика и психоинформационные технологии в образовательном процессе

БУКАЛОВ А.В., КАРПЕНКО О.Б.
Соционика и психоинформационные технологии в образовательном процессе 

соционика, педагогика, образовательный процесс, подготовка кадров

В рамках теории информационного метаболизма индивидуальной и социальной психики – соционики – разработан целый ряд новых интеллектуальных технологий, которые используются в педагогике, в прогнозировании межличностных отношений в семье, для психотерапии, в кадровом менеджменте, для формирования эффективных коллективов и групп, в разработке систем искусственного интеллекта. Наиболее активно соционика используется в образовательном процессе, причем не только как инструмент учителя для управления учебным процессом, но и как основа для развития и совершенствования системы образования и подготовки кадров. Педагог, владеющий соционическими знаниями и технологиями, может сознательно налаживать взаимодействия с окружающими и повысить эффективность профессиональной деятельности.

В течение последних 23-х лет (с 1989 по 2012 г.) в рамках теории информационного метаболизма индивидуальной и социальной психики — соционики [5] — разработан целый ряд новых интеллектуальных технологий, которые используются в педагогике, в прогнозировании межличностных отношений в семье, для психотерапии, в кадровом менеджменте, для формирования эффективных коллективов и групп, в разработке систем искусственного интеллекта [8]. Соционика как научная дисциплина и область исследований получила признание и распространение в целом ряде стран. Академические исследования и прикладные работы в сфере соционики проводятся в Украине, России, Казахстане, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии, Болгарии, Великобритании, Латвии, Литве, Румынии, Эстонии, Австрии, Германии, а также в США. Методы соционики были использованы в более чем 800 диссертациях (из них 150 докторских), защищённых в Украине, России, Латвии и в других странах. Почти треть из этих диссертаций (260) относятся к области педагогических наук. По другим направлениям: психологические науки — 142 диссертации, экономика и менеджмент — 110, социологические науки — 55, технические науки — 43, философские науки — 42, филологически науки — 41, медицинские науки — 31, теория культуры и архитектуры — 20, юридические науки — 12; а также в областях политологии, истории и искусствоведения. За последние годы в академических научных журналах Украины и России опубликовано более 430 исследований, использующих методы соционики в гуманитарных и технических науках. Издано более 160 научных, учебных и научно-популярных книг и учебников. Соционика преподается в более чем 150 университетах [23] и других вузах России, Украины и стран СНГ, а также в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии либо в качестве отдельного курса, либо в учебных курсах по социологии, педагогике, социальной психологии, менеджменту, психологии управления, управлению человеческими ресурсами, конфликтологии, сервису и туризму, информатике и программированию, философии, неврологии, журналистике, документоведению, рекламе, библиотековедению, социальной работе, лингводидактике и другим дисциплинам [27]. Университетами России, Украины [4], Болгарии [1], Румынии [33] издан ряд учебников и монографий по соционике. Возникли новые научные направления: педагогическая соционика [3, 29, 31], социологическая соционика [2], деловая соционика, или соционика управления [15], библиотечная соционика [16, 20], авиационная соционика [22, 30], лингвосоционика [17] и другие. 
Наиболее активно соционика используется в образовательном процессе, причем не только как инструмент учителя для управления учебным процессом [10], но и как основа для развития и совершенствования системы образования и подготовки кадров [1]. Педагог, владеющий соционическими знаниями и технологиями, может сознательно налаживать взаимодействия с окружающими и повысить эффективность профессиональной деятельности [7]. 
Соционика целенаправленно изучает те механизмы и процессы, с помощью которых человек воспринимает и оценивает поступающую к нему информацию. В рамках соционики разработана и описана в виде информационных моделей структура психики человека, таким образом выделяется 16 типов (т. н. типов информационного метаболизма, ТИМов). Описание соционического типа дает глубокое понимание стиля мышления, мотивации и действий человека, сильных и слабых сторон его психики, способности воспринимать и обрабатывать информацию различного рода, разделяемую им по аспектам информационного потока. Поэтому методы соционики находят широкое применение в педагогике. Особенности усвоения информации определяются типом психики. Соционика подсказывает форму обучения и стимуляции учащихся, помогает выбрать методики преподавания для различных групп типов, оценить целесообразность преподавания тех или иных предметов в определенном возрасте. Кроме того, соционика дает возможность формировать учебные группы оптимальным образом, в результате чего значительно повышается успеваемость и дисциплина учащихся [10, 14, 18, 24].
Назначение любой технологии — повышение эффективности социальной и производственной деятельности человека и общества в целом, улучшение условий жизни. Знание педагогами и воспитателями методов соционики позволяет эффективно взаимодействовать с учениками, как на индивидуальном уровне, так и на уровне коллектива. Соционика предлагает новые технологии организации учебного процесса, оптимизирующие обучение [11–13, 25, 26, 28]. При этом можно увеличить объем учебного материала с одновременным повышением степени его усвоения. Нагрузка же на психику учащегося снижается за счет его работы по самым развитым психическим (психоинформационным) функциям и разумной тренировки менее развитых функций. 
Таким образом, применение соционических технологий в педагогике в условиях информационного взрыва дает возможность интенсифицировать процесс обучения при более полном развитии личности учащегося. 
Знание родителями основ соционики помогает им более адекватно подойти к процессу воспитания детей, определить их природные склонности. Соционика активно используется для работы с подростками, для решения их проблем [20, 21, 24].
Соционика — не столько типология личности, но в гораздо больше мере теория отношений, возникающих в результате взаимодействия между типами [32]. Моделирование взаимодействий между ТИМами, т.н. интертипных отношений, позволяет описать и даже предсказать характер общения людей — представителей разных типов. Человеческое общение предстаёт как обмен информацией, при этом термин «информация» понимается достаточно широко: информация может быть вербальная и невербальная, выраженная в жестах и мимике, информационный характер носят и чувства, и настроения, и впечатления от произведений искусства. Целенаправленное использование интертипных отношений позволяет интенсифицировать дидактический процесс, усилить мотивацию учащихся [6]. 
Соционика также применяется для оценки индивидуально-психологических и личных качеств человека с целью прогноза успешности его профессиональной деятельности [15]. Прикладное значение соционики заключается «в правильной оценке человеком собственного потенциала и нахождении адекватных путей самореализации, профессионального выбора, а также в объективном восприятии возможностей и способностей окружающих, чтобы строить более гармоничные взаимоотношения с ними» [19].
Применение соционики в процессе непрерывного образования будет способствовать как эффективности самого учебного процесса, так и развитию личности обучающегося.

Литература:

  1. Александрова Н. Х., Бояджиева Н., Сапунджиева К., Коларова Ц. Д. Социониката в социалната сфера — София: Унив.изд. Св. Климент Охридски, 2004. — 149 с. 
  2. Антошкин В. Н. Оптимизация управления системой коммуникативной деятельности в социальной работею Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. социол. наук — Уфа, 2004. 
  3. Антошкин В. Н. Педагогическая соционика: Учебное пособие. — Изд-во: Сибирское университетское издательство, 2008 г.
  4. Арутюнов В. Х., Мішин В. М., Свінціцький В. М. Методологія соціально-економічного пізнання. Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 2005. — 353 c.
  5. Аугустинавичюте А. Соционика. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 1998. — 448 с.
  6. Бобков В. В. Дифференцированный подход к обучению: психо-информационная точка зрения. Часть 1 // Электронный научный журнал «Исследовано в России». — 2006. — С. 371-400.
  7. Богданова І. М. Шляхи вдосконалення професійної підготовки майбутніх учителів // Наукa і освіта. — 2011. — № 4. — Ч. 1. — С. 34-36. 
  8. Букалов А.В. Соционика: гуманитарные, социальные, политические и информационные интеллектуальные технологии XXI века. // Соционика, ментология и психология личности. — 2000. — № 1. — С. 5–16.
  9. Грачев В. И. Библиотечная Соционика — новое направление изучения библиотечной жизни // Научные и технические библиотеки. — 1993. — № 7. — С.19-20. 
  10. Гуленко В. В., Тыщенко В. П. Юнг в школе. Соционика — межвозрастной педагогике. — Новосибирск: изд-во Новосибирского университета, 1997. — 268 с. 
  11. Гуленко В. В. Гарантии продуктивного обучения. Темпераментные и стимульные группы. // Соционика… [1] — 1996. — № 6.
  12. Гуленко В. В. Модернизация классно-урочной системы. //Соционика… — 1999. — № 4.
  13. Гуленко В. В. Соционика в школе: первые шаги. //Соционика… — 1999. — № 1.
  14. Диденко А. А. Учет психологических типов личности при формировании учебного коллектива. //Соционика… — 1995. — № 1.
  15. Иванов Ю. В. Деловая соционика — М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. — 184 с.
  16. Исаева Е. Н. Перспективы соционики в библиотечном менеджменте // Московский государственный университет культуры и искусств. — М., 1999—2008. 
  17. Комиссарова Л. М. Лингвосоционическая методология изучения языковой личности в русском языке. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук — Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. .
  18. Лесиовская Е. Е, Пономарева И., Чижик Е. Соционика и формирование оптимальных студенческих коллективов. //Соционика… — 1995. — № 2.
  19. Никонова М. А., Родина Е. Н. Перспективы соционики в современном обществе // Человек — Общество — Культура: сб. науч. тр. — Вып. 4. — Саранск, Мордов. гос. пед. ин-т, 2012. — 120 с. — С.82-85.
  20. Перечень избранных диссертаций, в которых исследуются и используются методы соционики – Режим доступа : http://socionic.info/list/socbest.html 
  21. Прилепская Н. А. Игровая комната в соционической диагностике и консультировании детей. //Соционика… — 1997. — № 1.
  22. Прилепская Н. А. Ребенок и пол. //Соционика… — 1997. — № 5.
  23. Применение соционики в авиации — Режим доступа : http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/280815.html
  24. Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования. Направление подготовки 040100 «Социология» — Режим доступа :http://fgosvpo.ru/uploadfiles/poops/1/4/ 20110710135625.pdf 
  25. Росланкина Ю.В., Эглит И.М., Пятницкий В.В. Из опыта работы по социальной реабилитации старшеклассников. //Соционика… — 1996. — № 5.
  26. Румянцева ЕА. Соционика и решение педагогических задач. //Как решать педагогические задачи. Тезисы докладов и сообщение на международной научно-практической конференции / Отв. ред. проф. Л. Ф. Спирин. — М.–Кострома: МО РФ, МГЗПИ, КГПИ. 1992.
  27. Румянцева ЕА. Формирование у будущих учителей коммуникативных умений на основе теории информационного метаболизма. Автореф. канд. дисс. / Научн.рук. проф. Л. Ф. Спирин. — Кострома. 1996.
  28. Соционика в учебном процессе: некоторые вузы, программы, учебные планы — Режим доступа : http://socionic.info/list/sockafedra.html 
  29. Спирин Л. Ф, Румянцева Е. А., Румянцева Т. А. Соционика — учителям и родителям. (Как обрести взаимопонимание, согласие, дружбу). /Под ред. д.пед.н. М. И. Рожкова. —М.: Международная педагогическая академия. 1999.
  30. Суртаева Н. Н., Иванова О. Н. Педагогическая соционика и проблемы конфликтных взаимодействий. — СПб. ИОВ РАО, 2002. — 135 с. 
  31. Типовая учебная программа по дисциплине: «Подготовка авиационного персонала в области человеческого фактора» — Режим доступа : http://rudocs.exdat.com/docs/index-202520.html 
  32. Федорова В. К. Использование педагогической соционики в решении конфликтных взаимодействий субъектов образовательного процесса. Автореферат дисс. канд. пед. наук. — Омск, 1998.
  33. Blutner R., Hochnadel E. Two qubits for C.G. Jung’s theory of personality // Cognitive Systems Research. — 2010. — Vol. 11, Issue 3. — Pp.243-259.
  34. László-Kuţiuk M. Ghid de autocunoasţere. Elemente de socionică. — Bucureşti, 2000.
 

Notes : 

[1] Журнал «Соционика, ментология и психология личности».

P.S. :Ссылка на публикацию:
Букалов А.В., Карпенко О.Б. Соционика и психоинформационные технологии в образовательном процессе // Материалы международной научной конференции XVII ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ. — СПб: Изд-во Ленинград. гос. ун-т, 2013.

Добавить комментарий