Робеспьер. Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ)

 Робеспьер Максимильен Мари Изидор, (1758—1794), один из лидеров Великой французской революции, организатор якобинского террора (июнь 1793 — июль 1794 г.).
Родился 6 мая 1758 г. в Аррасе. Наследственный адвокат, выросший без родителей (мать умерла, отец эмигрировал), Робеспьер окончил государственный коллеж Людовика Великого и получил степень бакалавра права в Сорбонне (1780 г.). В родном городе молодой адвокат слыл образцом добродетели: аккуратный, расчётливый и бережливый, полный прогрессивных идей и почтительный к власти.
Читать дальше.

Автор: О.Б.Тангеманн 

 Аналитик, обладает логическим складом ума, относится к клубу ученых, во всем стремиться к ясности и порядку. Цель и смысл жизни ЛИИ в ее упорядочивании, систематизировании и  соблюдении правил, будь то поведение, работа механизмов или мировоззренческие взгляды. Фокус внимания ЛИИ на объективных отношениях, причине и следствии. ЛИИ не идет на поводу у необоснованного логикой предчувствия и не обладает развитым воображением. Он анализирует, взвешивает «за и против» и приходит к заключению благодаря своим ясным и честким суждениям, которые относятся к формальной логике. Умение учесть все возможные варианты развития событий в сочетании со знанием общих закономерностей  делает ЛИИ непревзойденным аналитиком.  В результате они справляются с проблемой в короткие сроки и находят выход из казалось бы безвыходных ситуаций.  Недостатком ЛИИ является излишняя категоричность и принципиальность в вопросах этического характера. Ему трудно выйти за рамки созданных им же правил и и привычных суждений, чтобы посмотреть иначе на ситуации и учесть весь спектр отношений, эмоций и чувств. К своим слабостям ЛИИ относятся гораздо мягче и менее требовательны к себе чем к другим. Неумение тонко различать эмоции окружающих и их мотивы делает людей типа ЛИИ подозрительными, раздражительными,  вспыльчивыми, ранимыми и обидчивыми. Везде и всюду может мерещиться неуважение, насмешка и плохое отношение. ЛИИ ценит роскошь, комфорт и заботу окружающих о его душевном и физическом самочувствии. Обычно домосед, не любит менять свои планы, но в то же время охотно участвует в семейных праздниках и  корпоротивных вечеринках. Ценит людей, которые могут поднять настроение и отвлечь от мрачных мыслей.

Авторы: А.В.Букалов, А.Г.Бойко

Люди, принадлежащие к этому типу, стремятся анализировать все происходящее    в окружающем мире. Ценят четкие, хотя и абстрактные логические идеи и стремятся    создавать для себя целостное, законченное представление о мире как некой логической    системе. Все, что происходит, должно быть объяснено, по их убеждению, с позиции    логики. Среди «Декартов» много философов. Здесь можно вспомнить великого немецкого    философа Г. Гегеля, его величественную систему философских наук. Можно вспомнить    и греческого философа Платона, создавшего свое учение о государстве, в котором    он раскрыл свое понимание идеального общества. В этом ряду можно вспомнить и    других авторов утопий — Т. Мора, Т. Кампанеллу, также создавших свои теоретические    системы общества. «Декарт» считает, что необходимо поступать справедливо, невзирая    ни на что.
Вообще характерная черта людей этого типа — идти к цели последовательно    и планомерно, вопреки возникающим препятствиям. К этому типу принадлежат и большие    ученые-гуманисты, борцы за социальную справедливость Т. Джефферсон, Н.К. Рерих,    И.Д. Курчатов, П.Л. Капица. К ним относится и академик А.Д. Сахаров, боровшийся    до конца дней своих за торжество идеалов демократии и гуманизма, вопреки любым    преследованиям тоталитарной системы. «Декарта» часто волнуют проблемы человеческих    отношений, он пытается разобраться в них» как, например, великий немецкий философ    Иммануил Кант с его категорическим императивом, или Н.К. Рерих («Живая Этика»).    В разговоре с людьми «Декарт» демонстрирует вежливость. Не любит применять волевое    давление на людей и не выносит волевого нажима со стороны других. Все свое время    отдает интеллектуальному труду, но быстро утомляется от разнообразной физической    работы.

Автор: И.Д.Вайсбанд

1. Мыслю — следовательно существую. Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет логически    докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Представитель этого    типа — Карл Густав Юнг — разработал основы типологии, используемой в соционике.    «Провидение создало меня для тихой кабинетной работы, отдав ей весь восторг    моей души» — говорил Томас Джефферсон, за время президентства которого территория    США чуть ли не удвоилась. Все жизненные ситуации рассматривает с логической    точки зрения.
2. «Справедливость — мое ремесло». Тип революционера или политического заговорщика. В конфликтной ситуации организует    комитет по борьбе с обидчиком. Считает, что в мире все должно быть логично,    а следовательно — справедливо. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью,    защищая обиженного. Предъявляет к себе повышенные требования. Не заботиться    о нем нельзя: он просто доведет себя до истощения. Гарибальди, Робеспьер, Дзержинский,    Джефферсон — революционеры, посвятившие себя идее.
3. Аскет. Имеет крайне неуступчивый вид. Нередко — пронзительный взгляд из-под нависшего    лба. Закаляет себя, приучая к холоду, голоду, лишениям и неодобрительному отношению    окружающих. Единственное, в чем он охотно подчиняется партнеру — это в вопросах    одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Обычно    не замечает, во что он одет. Не терпит никакого командования. Его дуал Гюго,    как бы не зная это, вовлекает Робеспьера в работу не прямым указанием, а тем,    что начинает суетиться, делает много лишних движений. После этого Робеспьер    включается и работа идет быстро, логично и хорошо. Сам он не очень инициативен,    замкнут и молчалив.
4. Неженка. Его самоотверженность при защите справедливости становится особенно поразительной,    если учесть, что он питает отвращение ко всему, что нарушает тишину и размеренный    ход его жизни. Он очень заботливо относится к своему здоровью. Так Рене Декарт    «рассматривал здоровье тела как основное из благ этой жизни после истины». В    юности часто склонен к веселому образу жизни с друзьями, картами, попойками.    Затем приходит к выводу, что ему нужно. Не особенно честолюбив, но не терпит    когда его обходят по службе — из того же чувства справедливости. Оказывается    в особо тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает.
5. «Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся.»Довольно скрытен, не любит непрошеных визитеров. На замечания реагирует резко,    но иногда скрывает раздражение за несколько искусственной улыбкой.

Добавить комментарий