В данной статье описаны критерии оценки невербальных предпочтений в искусстве, на основании которых можно с успехом определить тип личности. В диагностике типа по методу О. Тангеманн данные критерии используются в комплексе наряду с оценкой невербальных предпочтений в музыке. Метод ассоциативной психодиганостики (АПД) включает в себя оценку предпочтений любимых и нелюбимых телевизионных передач, фильмов, прохождение ассоциативных тестов и опросник, который предлагается записывать на видео. В результате диагностики определяется тип и подтип по системе ТПЭ, а также психодинамический профиль, который показывает распределение типов психической энергии в психике человека. Новый подход гарантируют высокую точность идентификации типа личности, объективность и правильность выводов, при условии, что клиент проходит все необходимые этапы диагностики.
Ключевые слова: тип, психическая энергия, личность, типология, искусство, цвет, предпочтения, экстраверсия, интроверсия, статика, динамика, рациональность, иррациональность, логика, этика, сенсорная, интуиция.
«В предпочтениях искусства как в зеркале души отражаются типологические свйоства личности,
ее глубинная мотивация и психофизиологическая основа».
Ольга Тангеманн
В Школе ассоциативной соционики, основанной в 2009 году, уже давно идет работа по исследованию невербальных предпочтений в искусстве и музыке. Пару лет назад к этому исследованию добавилось изучение предпочтений в киноискусстве и телевизионных передачах. Логика этих исследований проста: тип личности накладывает отпечаток абсолютно на все, что мы делаем, говорим, думаем и предпочитаем. Вся информация фильтруется психикой как значимая или не значимая, ценностная или «ни о чем».
Диагностика типа личности выходит на новый уровень оценки типа по невербальным предпочтениям в музыке и искусстве и актуальность данного направления исследований отчасти уже подтверждена работой, проводимой психологами института г. Кэмбридж, Великобритания.
Ученый Дэвид Гринберг рассматривает музыкальное поведение на пересечении личности, социальной и когнитивной науки. Он считает, что различия в музыкальном опыте не являются случайными, а скорее привязаны к различным психологическим и культурным процессам. Его открытия и статистические данные указывают на то, что личность и когнитивные стили предсказывают музыкальные предпочтения и музыкальные способности. На базе пяти-фактороной музыкальной модели Д.Гринберга созданы тесты, которые соотносятся с психологическим личностным опросником Большой пятерки (1).
Ольга Тангеманн, автор данной статьи, разработала свою модель, которая указывает на психофизиологическую, устойчивую основу в выборе любимой музыки и произведений искусства носителями разных типов личности (2). На базе ассоциативной модели созданы тесты, которые проводят дифференциацию типа и подтипа личности по предпочтениям в искусстве. В настоящее время идет работа по исследованию музыкальных предпочтений, готовится к изданию первая книга и планируется создание музыкального теста.
В данной статье я хочу кратко познакомить читателей с основными критериями выявления базовых признаков и функций в произведениях искусства, которые предпочитают типируемые. Но сначала добавлю несколько слов о ассоциативной психодиагностике, чтобы был понятен процесс сбора информации для анализа (3).
В ассоциативную психодиагностику входит оценка неверабльных предпочтений. Этот этап носит название экспресс-диагностика, потому что не занимает так много времени, как оценка вербальных предпочтений. Я запрашиваю списки любимых картин и музыкальных произведений и при этом обязательно прошу включить 3-4 примера музыки и картин, которые отталкивают.
Чтобы выявить типологические или устойчивыве свойства личности, я предлагаю подумать над композициями, которые нравились всегда, с юности или дества и на проятжении нескольких лет. Материалы по искусству могут содержать свои рисунки и любое творчество типа поделок своими руками, а также фотозарисовки. Но при этом в списке всегда должны быть картины профессиональных художников. По желанию типируемый может комментировать свой выбор музыки и искусства. Это не возбраняется, но и не является необходимостью, потому что соционик оценивает прежде всего произведения искусства по критериям соционической типологии.
Речь идет прежде всего о выявлении базовых групп соционической типологии, которые носят название группы ТПЭ (по типу психической энергии) (4, 5). Данные группы выявляются на пересечении дихотомийных признаков статика- динамика, экстраверсия- интроверсия, рациональность (ведущее суждение) и иррациональность (ведущее восприятие).
При таком подходе к диагностике достаточно определиться с парой доминирующих функций Юнга, чтобы идентифицировать тип личности человека. Это не означает, что нет более тонкой дифференциации по 8-ми соционическим функциям, но об этом более подробно речь пойдет в книге.
Замечу также, что экспресс-диагностикой процесс определения типа не исчерпывается. Немаловажной ее частью является авторский опросник, который для экономии времени эксперта предлагается записывать на видео (6). Это не просто вопросы по информационным аспектам, но тонкая психоаналитическая работа типировщика по выявлению противоречий в понимании себя и видении своего типа клиентом. С более подробной информацией о ассоциативной психодиагностике можно познакомиться на сайте Школы ассоциативной соционики (7). Сейчас предлагаю перейти к рассмотрению критериев оценки предпочтений в искусстве.
Не важно, каким методом Вы определяете тип человека- вербальным или невербальным, Вам нужно ответить на эти вопросы:
1) Статик или динамик?
Этот признак легче всего определить по невербальным предпочтениям. поэтому с него и следует начинать.
2) Рационал или иррационал?
Ведущее суждение (понятно) или восприятие (необычно)?
3) Экстраверт или интроверт?
Эти три признака определяют малую группу ТПЭ. Не всегда все три признака очевидны. В таком случае, третий признак выводится по двум более или менее очевидным для того, кто оценивает.
4) Логика или этика?
5) Сенсорика или интуиция?
Как именно выражается каждый из базовых признаков и функций в искусстве по ассоциативной модели?
Рациональность — иррациональность?
Критерии: цвет, а также смысл: понятно или непонятно что на картине; обычно или необычно; реалистично или является плодом воображения.
Рациональность:
Смысловое содержание картины понятно и не вызывает удивления, что изображено на картинках. Образы выглядит упорядочено, располагаются симметрично, обычно, стандартно, нормально. Такие картинки могут показаться иррациональному типу скучными, потому что в них нет изюминки — чего-то особенного, привлекающего внимание и запускающего воображение.
Иррациональность:
Особенные картины, загадочные, необычные, интересные, вызывающие желания их долго разглядывать. В них может присутствовать сочетание необычных образов, например, синий апельсин или быть нарушена симметрия. Картинки могут выглядеть несколько хаотичными в виде коллажа, совмещать несовместимые в обычной жизни объекты. может присутствовать карикатура и гиперболизация образов, которое приводит к новому необычному смыслу. Такие картины дают пищу для работы восприятия и воображения иррациональному типу. Иррациональные образы могут привлекать или отталкивать, но скучными или не интересными их назвать нельзя.
Экстраверсия — интроверсия:
Критерии: цвет, объем. Крупные изображения предметов, занимающие весь объем картины. Большой масштаб изображения, крупный план. Или в картине изображено много мелких предметов. Локальное изображение.
Экстраверсия: Открытое пространство, человек изображен полностью и в раскрытой позиции, например, с широко раскинутыми руками.
Интроверсия: Вид на пространство открывается из-под навеса. Человек изображен спиной или сбоку, закрытые глаза, лицо не четко прорисовано или прикрыто руками, тканью и т.п..
Статика- динамика:
Критерии: цвет; наличие (динамика) или отсутствие (статика) большого количества мелких линий; объект изображен в статике (покое) или динамике (движении). Изображения на картинах можно мысленно продолжить за рамки, иногда художник их намеренно выводит за рамки картины (динамика). Наличие большого количества мелких линий и/или предметов (динамика).
Динамика:
Статика:
Логика
Критерии: форма (геометрическая, резкие и четкие линии, острые углы); отсутствие людей в изображении; схематичные, обезличенные или искаженные изображения людей; а также изображение объектов, которые можно отнести к аспекту логики ( машины, механизмы, приборы, инструменты, карты, компасы и т.п.).
Этика
Критерии: цвет, изображение людей и животных через отношения между ними и их эмоциональные состояния; изображение цветов в природе или в букетах.
Сенсорика
Критерии: цвет; детальные, конкретные и реалистичные изображения предметов, в том числе обнажённого тела человека. Крупные, массивные формы объектов, которые можно соотнести с физической силой и мощью (аспект волевой сенсорики и физической силы). А также утонченные по красоте и гармонии изображения, передающие атмосферу картины через эмоции и ощущения (н-р, капли дождя, парящие в воздухе, нежность и сладость изображённых предметов). Негативная (логическая, иррациональная ) сенсорика может быть выражена через искажение и разрушение физического тела людей и животных (например, тление, разложение, разрушение). Рассмотрение объекта на близкой дистанции: смотрим себе под ноги и то, что находится непосредственно перед глазами, в поле внимания.
Интуиция
Критерии: Цвет, объем. Не четко прорисованные, размытые образы предметов и людей. Сложность и необычность образов. Высокая степень воображения и фантазии. Символизм в изображениях (дороги, уходящие в небо как символ бесконечности, состояние полета и невесомости людей и объектов, прыжки и падения, а также небо, звезды и бесконечность пространства. Картины, наполненные воздухом и пространством. Абстрактные, нереалистичные, отвлеченные изображения объектов и людей. Рассмотрение объекта на дальней дистанции, с птичьего полета, а также направление взгляда вверх, в небо. Изображение глубины пространства, иллюзия движения.
Теория цвета
Теория интерпретации значения цвета в изображениях была изначально описана в статье о Ассоциативной модели «Бабочка» (2).:
Структура модели и теория цвета
Исходя из того, что в человеке органично сочетаются ум и сердце, душа и тело, автор позволил себе объединить по значению блоки психической энергии с соционическими функциями , а те в свою очередь с цветом радуги или чакр. В результате чего шестнадцать ТИМов разделились по типам психической энергии на четыре группы:
1. Эго-типы — рациональные экстраверты. Экстравертные функции: (красный) и (оранжевый).
2. Ид-типы — иррациональные экстраверты. Экстравертные функции: (желтый) и (зеленый).
3. Суперид-типы — иррациональные интроверты. Интровертные функции: (голубой) и (синий) .
4. Суперэго-типы — рациональные интроверты. Интровертные функции: (фиолетовый) и (сиреневый/розовый).
Рисунок 1. Ассоциация цвет и функций в модели Бабочка.
Цветовая ассоциация, предложенная в модели Бабочка, соединяет по значению восемь соционических функций с определенным цветом. В отличие от теории М. Люшера (8 ), цвета указывают не на текущий психологический профиль, а на субъективные предпочтения, которые имеют отношение к устойчивым глубинным состояниям психики и соотносятся с типологическими признаками.
Теплая цветовая гамма, обладающая мощной энергетикой экстраверсии (красный, оранжевый — Эго; желтый и зеленый — Ид), противопоставляется холодной цветовой гамме интроверсии с более слабой энергетикой (розовый/сиреневый, фиолетовый, белый — Суперэго и голубой, синий, черный — Суперид).
«Рациональная» цветовая гамма блоков Эго и Суперэго противопоставляется «иррациональной» цветовой гамме блоков Ид и Суперид по наличию или отсутствию оттенков красного цвета. Красный цвет ассоциируется с силой эмоций , где эмоции рассматриваются как один из инструментов управления социумом.
«Статичная» цветовая гамма блоков Ид (желтый, зеленый) и Суперэго (белый, розовый фиолетовый) не обладает резким цветовым контрастом по отношению друг к другу. Отсутствие резкого противоречия в цветовых сочетаниях вносит элемент стабильности и характеризует психическое состояние как статичное.
Напротив, контрастное сочетание теплого и холодного цветов таких как, например, красного и синего указывает на резкие смены психических состояний и указывает на преобладание динамичного элемента в структуре личности: Эго (красный/малиновый, оранжевый) и Суперид (голубой, синий, черный).
Обычно невербальную диагностику начинают с того, что бросается в глаза- какие признаки и какие функции. Когда Вы выделяете только один самый яркий дихотомический признак, вы автоматически указываете на профиль ТПЭ. Профиль ТПЭ соотносится с усилением одного из трех признаков — этим Вы задаете направление для дальнейшего поиска.
Чтобы определить ведущий ТПЭ Вам нужно подумать над распределением статики- динамики, рациональности- иррациональности и экстраверсии и интроверсии. Статика — динамика очень хорошо определяется по невербальным предпочтениям.
Посмотрите, каких картин больше- статичных или динамичных, рациональных или иррациональных, экстравертных или интровертных?
Если Вам трудно принять решение, то возьмите лист бумаги и карандаш и проанализируйте каждую картину отдельно. Так Вам будет легче сделать вывод.
Можно исходить из обратного и попытаться оценить, какие признаки менее всего выражены, что явно отсутствует в картине или картинах?
Итак, если Вам не нравится картина, то в чем может быть причина?
1) Не Ваш тип энергии, не Ваша ТПЭ- квадра. Тип энергии определяется тремя признаками. Вы видите их или нет? Какой тип энергии Вы можете предположить в картинке(ах)?
2) Не Ваш клуб или, выражаясь по теории ШАС, не Ваш функциональный профиль.
3) Все Ваше, но не нравится…..это очень интересный случай.
Возможен перебор по какому-то одному из признаков, не совпадающим с Вашим типом психодинамики. Например, у Вас рациональный профиль, а картина имеет динамический профиль. Это как вариант причины.
Или у Вас логический подтип, а в картине усилена интуиция. Усиление интуиции — это как раз ссылка либо на ЧИ и Ид или на БИ и Суперид. Все взаимосвязано в теории ШАС.
Литература:
1. Greenberg D. «What Your Musical Taste Says About Your Personality». [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.iflscience.com/editors-blog/what-your-musical-taste-says-about-your-personality
2. Тангеманн О.Б. Ассоциативная модель. «Психология и соционика межличностных отношений». 2009, N1, p. 38 – 52.
3. Тангеманн О.Б. Требования по предоставлению материалов для диагностики типа личности. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://socionics4you.com/post-1685
4. Тангеманн О.Б. Aссоциативная типология. «Соционика, ментология и психология личности», 2010, № 4, с. 65 — 70; № 5, с. 77 – 82.
5. Тангеманн О.Б. Методика ассоциативной психодиагностики. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://socionics4you.com/post-471
6.Тангеманн О.Б. Анкета О.Tангеманн. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://socionics4you.com/post-1854
7.Тангеманн О.Б. Теория о подтипах. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://socionics4you.com/post-4169
8. M. Luscher. Luscher color diagnostic. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.luscher-color.com/
Olga Tangemann 2016 © Associative socionics
From the discussion on FB
O. Tangemann: If we talking about lots of small detail in the picture — we are talking about introverted dynamics.
Laura M: Why would it be introverted dynamics? I’m still learning the basics of this theory.
O. Tangemann: I have made this conclusion by looking at the pictures of Superid types. And once on my seminar I had a professional artist and he confirmed this by saying that the more lines in the picture the more it is dynamic.
Irrationality is more about preception and observation — not judgement. Lots of small details create illusion of lots of movement and give food for perception. You eyes are follow from one little detail to another as if they are interconnected. You can look for a long time into this pictures wondering and you will not be bored. It is similar with the never ending process of imagination in the head of imaginative types. Like a play I suppose. One thought after another and never come to the wholistic view which is more typical for Ne.
Ne types are also wondering in their thought and speech to a certain degree but they are also easy jumping to the conclusion as if they so the whole object at once and understood it without looking into details.
O. Tangemann:Laura’s link is interesting — it is about structure of the objects: https://www.buzzfeed.com/kellyoakes/things-that-look-weird-under-a-microscope?utm_term=.pmOv3j5e3#.borjy4Xvy
No colour, not enough information for sensing. May be colour would destruct, not sure.
As far as I understood closed- up pictures are sensing pictures, because we are looking into details of an objects. but the picture must be realistic at the same time.
If it is too close like the ones from microscope — it is a differnt thing. It is more about the pattern and I see often introverted dynamics there — how elements interconnected.
Everything what is beyond normal perspective is irrationality one way or the other.
Laura M.: Could microscopic pictures also be logical? — there are some clear logical patterns that emerge in several of the photos. Some of the arrangements look rather orderly and mathematical. It depends on the picture though.
O. Tangemann: This is what I mean that we have to be careful categorising the specific art as a whole. Because we can find in there different degree of irrationality depending on what function (or functions) is leading.
At the moment I will consider not microscopic but the other funny art we have considered here but it may be related to microscopic art as well.
Is it a pattern art? is it abstract or concrete? It is not about reflecting the objects as they are in real life? Than we refer to this art as a whole as intuitive and non-realistic, irrational. Next thing is to think whether it is static or dynamic art? If it is dynamic then it will be in between Superid and Ego. If it is introverted then Superid and Superego. If it is irrational them Superid and id.
And then we can try and categorise any picture in particular. If we come to the conclusion that Superid, for example, is a leading TPE for this art or we decide that this art is better described as introverted then …we may see the functions of this TPE or introversion as nearly always present in those individual pictures.