Перед вами модель А, краеугольный камень, альфа и омега всей соционики. Так как у многих новеньких участников нашего сообщества возникают вопросы по поводу «странного» распорядка функций в используемой нами модели, мы посчитали нужным уделить этому вопросу отдельную небольшую статью.
Ну, приступим:
⬛️ Различия между двумя вариациями в следующем:
— В используемой нами модели болевая функция находится в третьей позиции, ролевая в четвертой. Ограничительная это восьмая функция, фоновая седьмая.— В альтернативной все наоборот: 4 болевая, 3 ролевая, 7 ограничительная, а фоновая это 8.
Чтобы разобраться в том, какая последовательность нумерации «наиболее правильная», можно обратиться к прямой предтече модели А — модели «Ю».
В ней наличествовало всего 4 функции психики, вместо сегодняшних 8:
Эволюция модели Ю в модель А заключалась в разделении всех этих четырех функций надвое на основе их интро/экстравертности: «изначальная» функция оставалась на своем месте, а другая, уже противоположной направленности, уходила в витальное (подсознательное) кольцо. Так, вкупе с добавлением горизонтальных блоков, Аушрой было введено в соционику уже восемь функций/аспектов и шестнадцать соционических типов.
Витальный «нижний» блок, как мы можем видеть на картинке, выстроен по принципу зеркального дублирования «верхнего» ментального, который, в свою очередь, строго сохраняет последовательность оригинальной модели Ю:
— Если у социотипа в первой функции модели Ю стояла сенсорика, то в модели А оба кольца будут обязательно начинаться и заканчиваться аспектами сенсорики, в ментальном функцией 1, а в витальном «-1», поскольку порядок последовательности функций в витальном кольце уже будет противоположным ментальному (по принципу зеркала).
Ментальное кольцо: 1 > 2 > 3 > 4. (последовательность модели Ю)
Витальное кольцо: -4 > -3 > -2> -1 (последовательность обратная модели Ю)
Позже в соционике сугубо цифровые значения функций были заменены на литературные наименования, отчего сегодня нумерация идет от 1 до 8, но при этом базисный принцип строения модели остался все тем же: бывшая -4, а текущая «пятая/суггестивная» функция все так же начинает свое кольцо, которое заканчивается «Ограничительной» (бывшая -1).
В итоге получаем:
1 Базовая <—> 8 Ограничительная.
2 Творческая <—> 7 Фоновая.
3 Болевая <—> 6 Активационная.
4 Ролевая <—> 5 Суггестивная.
Аналогичный принцип зависимости витального кольца от ментального сохраняется для остальных 2 функций из модели «Ю»: сознательная 3 позиция (мнс/болевая) предполагает наличие в подсознательной «-3» (активационная) все тот же аспект логики/интуиции/этики/сенсорики, но уже противоположного цвета. Что и наблюдается в используемой нами модели: болевая (3), скажем, Бальзака это Черная Этика, а его активационная (6) это Белая Этика.
Отчего-то это правило зеркальной симметричности начисто отсутствует в альтернативной модели: Болевая функция, исторически находящаяся на третьем месте (поскольку она — прямой преемник всех свойств МНС), почему-то была сдвинута в четвертое, при этом активационная (6), чье местоположение диктуется позицией болевой, осталась на своем месте, а не была сдвинута в пятую позицию вслед за передвижением своего предтечи. Очевидная ошибка.
Можно однозначно утверждать о наличии прямой логической преемственности к соционическим основам именно у используемой нами модели «А», тогда как альтернативная, собственноручно придуманная Киевским социоником Александром Букаловым, имеет разрушенный принцип зеркальной симметрии колец и полностью игнорирует принципы синтезации модели А из модели Ю.
Комментарии