Нумерация функций в модели А

Автор: Соционикус

Нумерация функций в модели А., изображение №1Перед вами модель А, краеугольный камень, альфа и омега всей соционики. Так как у многих новеньких участников нашего сообщества возникают вопросы по поводу «странного» распорядка функций в используемой нами модели, мы посчитали нужным уделить этому вопросу отдельную небольшую статью.

Ну, приступим:

Модель, используемая в группе.
Модель, используемая в группе.
Популярная в интернете.
Популярная в интернете.

⬛️ Различия между двумя вариациями в следующем:
— В используемой нами модели болевая функция находится в третьей позиции, ролевая в четвертой. Ограничительная это восьмая функция, фоновая седьмая.— В альтернативной все наоборот: 4 болевая, 3 ролевая, 7 ограничительная, а фоновая это 8.

Чтобы разобраться в том, какая последовательность нумерации «наиболее правильная», можно обратиться к прямой предтече модели А — модели «Ю».

В ней наличествовало всего 4 функции психики, вместо сегодняшних 8:

Нумерация функций в модели А., изображение №4

Эволюция модели Ю в модель А заключалась в разделении всех этих четырех функций надвое на основе их интро/экстравертности: «изначальная» функция оставалась на своем месте, а другая, уже противоположной направленности, уходила в витальное (подсознательное) кольцо. Так, вкупе с добавлением горизонтальных блоков, Аушрой было введено в соционику уже восемь функций/аспектов и шестнадцать соционических типов.

Модель «А» Джека Лондона из выпуска «Соционика» от 1990 г.
Модель «А» Джека Лондона из выпуска «Соционика» от 1990 г.

Витальный «нижний» блок, как мы можем видеть на картинке, выстроен по принципу зеркального дублирования «верхнего» ментального, который, в свою очередь, строго сохраняет последовательность оригинальной модели Ю:
Если у социотипа в первой функции модели Ю стояла сенсорика, то в модели А оба кольца будут обязательно начинаться и заканчиваться аспектами сенсорики, в ментальном функцией 1, а в витальном «-1», поскольку порядок последовательности функций в витальном кольце уже будет противоположным ментальному (по принципу зеркала).

Для большей наглядности.
Для большей наглядности.

Ментальное кольцо: 1 > 2 > 3 > 4. (последовательность модели Ю)
Витальное кольцо: -4 > -3 > -2> -1 (последовательность обратная модели Ю)

Позже в соционике сугубо цифровые значения функций были заменены на литературные наименования, отчего сегодня нумерация идет от 1 до 8, но при этом базисный принцип строения модели остался все тем же: бывшая -4, а текущая «пятая/суггестивная» функция все так же начинает свое кольцо, которое заканчивается «Ограничительной» (бывшая -1).

В итоге получаем:
1 Базовая <—> 8 Ограничительная.
2 Творческая <—> 7 Фоновая.
3 Болевая <—> 6 Активационная.
4 Ролевая <—> 5 Суггестивная.

Аналогичный принцип зависимости витального кольца от ментального сохраняется для остальных 2 функций из модели «Ю»: сознательная 3 позиция (мнс/болевая) предполагает наличие в подсознательной «-3» (активационная) все тот же аспект логики/интуиции/этики/сенсорики, но уже противоположного цвета. Что и наблюдается в используемой нами модели: болевая (3), скажем, Бальзака это Черная Этика, а его активационная (6) это Белая Этика.

Отчего-то это правило зеркальной симметричности начисто отсутствует в альтернативной модели: Болевая функция, исторически находящаяся на третьем месте (поскольку она — прямой преемник всех свойств МНС), почему-то была сдвинута в четвертое, при этом активационная (6), чье местоположение диктуется позицией болевой, осталась на своем месте, а не была сдвинута в пятую позицию вслед за передвижением своего предтечи. Очевидная ошибка.

Описание конфликта от Аушры, заметьте, МНС (болевая) — «третья функция», а не четвертая.
Описание конфликта от Аушры, заметьте, МНС (болевая) — «третья функция», а не четвертая.
Сравнение соционики и типологии Личко, опять МНС = «третья функция» из блока Суперэго.
Сравнение соционики и типологии Личко, опять МНС = «третья функция» из блока Суперэго.

Можно однозначно утверждать о наличии прямой логической преемственности к соционическим основам именно у используемой нами модели «А», тогда как альтернативная, собственноручно придуманная Киевским социоником Александром Букаловым, имеет разрушенный принцип зеркальной симметрии колец и полностью игнорирует принципы синтезации модели А из модели Ю.

THE SOCIONICUS

Добавить комментарий