Мною был разработан опросник для диагностики типа личности онлайн, где я предлагаю клиенту записать свои ответы на видео. В основе анкеты лежит клиент-центрированный подход – анализ самооценки типируемого. В работе с клиентом я опираюсь на расчеты функциональных предпочтений и помогаю ему объективно взглянуть на свои предпочтения, осознать противоречия в восприятии своих типологических свойств.
Ключевые слова: соционика, анкета, опросник, анализ, диагностика, тип личности, функции, дихотомии, расстановка, профиль, тип психической энергии, малые группы.
Анкета предназначена для удаленной диагностики, но может быть использована и для очного интервью. (1)
Данный подход можно сравнить с «клиент- центрированным» подходом К. Роджерса:
«Психолог, по мнению К. Роджерса, должен концентрироваться на субъективном, или феноменологическом, опыте клиента. К. Роджерс считал, что человек обладает тенденцией к самоактуализации, которая способствует здоровью и росту. Психолог действует как помощник в устранении эмоциональных блоков или препятствий к росту и способствует большей зрелости клиента (с устранением препятствий высвобождаются силы роста и открывается путь для саморазвития и самосовершенствования)» ( 2 ).
Важным отличием подхода является количественный анализ самооценки клиента, который позволяет консультанту объективно выявить и сделать очевидными для клиента противоречия в суждениях о своем типе личности. Нестыковки в восприятии себя представляют собой большую проблему не только для типируемого, но и для консультанта в работе с клиентом.
Чтобы сделать вывод о типе и не сомневаться в нем более, нужна работа по упорядочиванию своих представлений о самом себе. Поэтому задание оценить себя и расставить приоритеты по функциям необходимо для формирования своего мнения для одних, переоценки восприятия себя для других.
Функциональные расстановки — приоритеты, которые расставляет клиент в процессе ответов на впоросы, значительно облегчают работу типировщика.
На них он может опереться при пояснении своего мнения. В отличии от традиционного подхода к диагностике клиент является не пассивным, а активным участником процесса, несет равную ответственность за выбор версии типа.
Чем последовательнее типируемый судит о себе, чем больше приводит фактов из жизни, тем легче консультанту представить человека и оценить его в ситуациях, которые невозможно отследить здесь и сейчас.
Задача консультанта сводится к тому, чтобы подтолкнуть клиента к поиску правильного решения, активизировать его мысль и направить в нужное русло. Такая позиция по отношению к клиенту является более этичной, так как ему предлагается самому принять решение о своем типе на базе анализа полученной информации.
Консультант объективно взвешивает имеющуюся информацию и подводит для себя итог о наиболее вероятной версии типа и подтипа. При этом важна не столько точка зрения консультанта, сколько работа ума и сердца, которую совершает типируемый под чутким руководством консультанта для более полного осознания своего типа личности.
В самом начале анкеты предлагается ответить на вопросы более общего харакера, чтобы поближе познакомиться с клиентом и составить первое впечатление о его сильных и слабых сторонах личности. Это то, с чего обычно начинается общение людей – со сбора общей информации о человеке.
Далее клиенту предлагается определить свои сильные и слабые стороны по описаниям 4-х функций Юнга: логика (мышление), этика (чувствование), сенсорика (ощущение)и интуиция. Оценить предлагается по критериям «мое, не мое, под сомнением», а затем расставить функции в порядке от наиболее сильной к наиболее слабой, например:
Логика (3) — Интуиция (2) — Этика (1) — Сенсорика (0).
Две первые позициии в функциональном профиле определяют функции как сильные, две последующие функции как слабые.
Самая сильная функция стоит на первой позции в профиле, тогда как самая слабая на четвертой.
Во второй части анкеты клиенту предлагается оценить 8 функций по тому же принципу принципу «мое, не мое, под сомнением».
В категории «мое» функции присваивается 3 балла. В категории «не мое» функция определяется как слабая, ей присваивается 1 балл. В категории «под сомнением» функция определяется как нейтральная, ей присваивается 2 балла. Например:
1.Мои функции: БЭ3, ЧИ3, БС3
2.Под сомнением: БЛ2, БИ2
3.Не мои функции: ЧС1, ЧЛ1, ЧЭ1
На базе полученных данных консультант производит рассчеты по калькулятору на сайте школы ассоциативной соционики. Полученные показатели вводятся в калькулятор, которые учитывает противоречия и выдает наиболее вероятную версию типа по ссылке:
Калькулятор служит как для определения функционального профиля клиента так и для определения психодинамического профиля ТПЭ.
Функциональный профиль определяется по двум функциям, набравшим наибольшее количество баллов. Как известно, в блоке Эго модели А одна из функций является интровертной, другая экстравертной и при этом имеется сходство между ними по признаку статика — динамика. При определении функционального профиля клиента эту информацию о блокировке функций в модели А необходимо учитывать.
В теории ассоциативной соционики есть положение о том, что функции ментального кольца модели А сильнее, чем функции витального кольца, в силу большей осознанности и более частого использования. (3) Если статичные функции имеют больший количественный вес по отношению к динамичным, то в ментальном кольце модели А клиента располагаются статичные функции. Это также означает, что тип клиента принадлежит к одному из статичных ТПЭ: Ид или Суперэго.
Данный принцип положен в основу ассоциативной психодиагностики (АПД) как по вербальным так и по невербальным предпочтениям. Теория мерностей А. Букалова не используется, так как мерность функции не зависит от местонахождения функции в ментальном или витальном блоке модели А. (4) Как уже было ранее отмечено, в модели А ментального кольца функции группируются по дихотомии статика- динамика, что также противоречит модели В.В. Гуленко. В его модели функции группируются по дихотомийному признаку интроверсия-экстраверсия. (5 )
Таким образом, объективный анализ версии типа и подтипа учитывает показатели самооценнки клиента по его функциональным расстановкам. Данный опросник используется в ассоциативной психодиагностике в комплексе с оценкой невербальных предпочтений по методике О. Тангеманн. (6)
Литература:
1. Тангеманн О.Б. Опросник [Электрон. ресурс]. – Режим доступа:
http://socionics4you.com/post-1854
2. Осипова А.А. Клиент-центрированный подход К. Роджерса. Общая психокоррекция. Учебное пособие. – М.: Сфера, 2002 – 510 с. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://psylist.net/psytera/00135.htm
3. Тангеманн О.Б. Ассоциативная модель. «Психология и соционика межличностных отношений». 2009, N1, p. 38 – 52.
4. Букалов А.В. О размерности функций информационного метаболизма. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа:
http://socionic.info/pdf/as-p203.pdf
5 Гуленко В.В. Соционическая модель (энергомодель). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://uchoniyartist.blogspot.co.uk/2012/12/blog-post_18.html
6.Тангеманн О.Б. Критерии оценки предпочтений в искусстве через призму типологии. – [Электрон. ресурс]. Режим доступа:
Комментарии